Рекордсмен России Василий Солдатёнков
Автор статьи:
Кирилец Станислав, Германия (Stanislav KIRILETZ, Germany)
Об этом знаменитом автогонщике Российской Империи написано много. Но практически все публикации не совсем корректны, в них много ошибок, домыслов и спекуляций. В работах советских и российских автоисториков стало уже традицией называть этого человека Александром. Кто первый написал так имя гонщика не известно, но эта версия уже много лет кочует из издания в издание и практически все российские автоисторики ее поддерживают. Правда в последние годы появилась и новая версия - Алексей Солдатенков. В недавно напечатанной книге по истории автомобилей «Мерседес-Бенц» в России, изданной одним из самых авторитетных историков Российского автомобилизма, появился даже курьёз, в одной главе черным по белому написано Александр, а в другой Алексей, при этом речь идет об одном и том же человеке.
Виновниками этой ошибки можно считал журналистов периода 1900-1917 года, в то время, как и в нынешнее, некоторые из них не отличались точностью, свои репортажи писали быстро, зачастую по памяти, не сверяясь с документами и часто допускали опечатки. В прессе тех лет несколько раз повторялись неточные инициалы Солдатенкова - А. В. Позже, уже в советское время кто-то из публицистов расшифровал букву "А" как Александр, потом кто-то подключил фантазию и, благо бумага все выдержит, родились самые невероятные версии. Иногда писали, что Александр Солдатенков сын знаменитого купца Козьмы Терентьевича Солдатёнкова, иногда племянник, а иногда доходило до абсурда - самого "Александра" путали с "отцом и дядей" и утверждали, что этот гонщик и был великий Российский промышленник и меценат.
Кто же этот спортсмен-aвтомобилист, какова его судьба и где потерялись этапы его биографии?
Этого человека звали Василий Васильевич Солдатёнков! Можно еще понять, что из фамилии известного рода русских купцов и промышленников Солдатёнковых со временем исчезла буква "Ё", всевозможные официальные и неофициальные реформы русского языка оставили свой след. Но замена имени Василий на Александр или Алексей это банальная ошибка.
Василий Васильевич Солдатёнков родился в 1879 году, знаменитому меценату Козьме Солдатёнкову, построившему «Солдатёнковскую больницу» в Москве он приходился внучатым племянником. Москвич по рождению, Василий Солдатёнков прожил большую часть своей жизни в Италии. Он был старший лейтенант флота и состоял на службе при Императорском Российском Посольстве в Риме. Уже в молодом возрасте Василий Солдатёнков страстно увлекся автомобилизмом, в 1904 году он купил себе французский гоночный автомобиль «Ришар-Бразье» («Richard-Brasier»), на котором принял участие в различных автомобильных состязаниях в России, Италии и Франции. Князь Феликс Юсупов, тот самый, кто убил Распутина, тоже часто ездил "по Европам", из мемуаров Юсупова мы знаем, что его друг Basil Soldatenkoff один раз пригласил его даже в длительную поездку. Hа гоночной машине Солдатёнков привез Князя из Парижа в Санкт-Петербург. По словам Юсупова "Базиль" был страстно и безнадежно влюблен в известную итальянскую актрису Лину Кавальери, ее именем он даже назвал свой автомобиль - «Лина». Эта юношеская любовь длилась не долго, позже Солдатёнков женился не на актрисе, а на Елене Константиновне Княжне Горчаковой.
Лина Кавальери (с почтовой открытки 1905 года)
Однако любимая «Лина» не подвела Солдатёнкова, много призов и медалeй принесла она своему владельцу. На ней, то есть на своем «Richard-Brasier 40 CV», Солдатёнков 17 мая 1904 года занял первое место в гонках по маршруту Стрельна - Александрвовская - Стрельна (Волхонское шоссе), пройдя 36 верст (38,5 км) за 32 минуты со средней скоростью 72 км/ч. 18 июля того же года на «Верстовых Гонках СПБ. Автомобиль-Клуба» там же, на Волхонке он установил рекорд скорости России, на своей «Лине» спортсмен прошел одну версту с хода за 36,5 секунд, показав рекордный результат - 99,477 верст в час (101,6 км/ч), тем самым первым в России перешагнул 100-километровый рубеж скорости.
Легендарная «Лина» – автомобиль «Richard-Brasier 40 CV»

Солдатёнков на «Renault», Волхонкa, 1912 год.
В 1908 году (по другим сведениям в 1912 году) В. Солдатёнков приобрел гоночный автомобиль «Рено» типа «Гран При», очевидно, тот «Renault», на котором в 1906 году Ференц Шиш выиграл «Большой Приз Французского Автоклуба». На этой машине спортсмен установил новый абсолютный Российский рекорд - 17 июня 1912 года в заездах на Волхонке на он прошел одну версту за 26,2 секунды, показав скорость 137,4 версты в час (146,47 км/ч).
Солдатёнков и его «Renault 105 CV».
Hаш герой был первым спортсменом, прославившим Россию в европейских автогонках, 19 марта 1907 года он победил на гоночной машине «Бразье 100 л.с.» («Brasier 100 CV») на состязаниях в Вероне («Verona Sprint», Италия) - занял первое место в скоростных заездах на дистанции 5 км (время 2 минуты, 10,4 секунды) и на дистанции 1 км (время 26,4 секунды).
Одним из самых выдающихся успехов Солдатёнкова было третье место, занятое им в престижной международной гонке «Тарга Флорио» («Targa Florio») на острове Сицилия 14 мая 1911 года. Там на автомобиле «Мерседес» он прошел дистанцию 446,469 км за 10 часов, 23 минуты и 23 секунды со средней скоростью 42,971 км/ч. После этого успеха имя Basilio Soldatenkoff (так написано в протоколе гонки «Тарга Флорио») узнала вся автомобильная Европа. Василий Солдатёнков единственный русский гонщик, добившийся значительных успехов в кольцевых гонках и рекордных заездах за границей.
Солдатёнков на старте гонки «Тарга Флорио», Италия 1911 год. На его автомобиле «Mercedes 15/20» укреплена эмблема ИРАО – «Императорского Российского Автомобильного Общества», членом которого гонщик являлся. Такая же шильда была и на его гоночном «Рено».
В 1912-1913 годах Василий Васильевич жил и в Санкт-Петербурге, и в Москве. По данным «Автомобильного Справочника» инженера А. М. Пашкевича, в Петербурге в 1912 году под регистрационным номером «1206» на имя B. B. Солдатёнкова по адресу ул. Фурштатская, д. 60 был записан гоночный автомобиль «Рено» мощностью 47 л.с. (это так называемая «налоговая мощность», номинальная мощность этого болида была 105 л.с.). В регистрационных списках по Санкт-Петербургу на 01.07.1913 эта машина уже отсутствовала. Вероятно, она была продана, как раз в это время в журнале «Автомобилист» было напечатано объявление о продаже такого «Рено». След этой машины теряется в Москве, где Василий Солдатёнков входил в правление и являлся старшиной и членом гоночной комиссии «Первого Русского Автомобильного Клуба» (ПРАК).
После октябрьского переворота 1917 года, Василий Васильевич эмигрировал в Италию, он скончался в Риме в 1944 году и похоронен на кладбище Тестаччо.
Фотографии из российской автомобильной прессы 1904-1913 годов и из коллекции aвтора.
© Kiriletz 2006