Балтийский Автомобиль и Аэро Клуб
Автор статьи:
Кирилец Станислав, Германия (Stanislav KIRILETZ, Germany)
Baltischer Automobil- und Aero-Club
Губернский город Рига по праву считался одной из колыбелей российского автомобилизма. По насыщенности автомобильной жизни Российской Империи Рига уступала только Санкт-Петербургу и Москве и являлась автомобильным центром Прибалтийского Края, куда входили Лифляндская, Эстляндская и Курляндская губернии. Один факт существования в Риге автомобильного производства на фабрике Александра Лейтнера и Русско-Балтийском Вагонном Заводе определяет особый статус города Риги в автомобильной истории Российской Империи.
В 1896 году в Риге появился первый автомобиль, это был французский "Панар-Левассор", а в 1898 году Гуго Герман Мейер открыл в городе и первый автомагазин и стал представителем немецкой фирмы "Бенц" в Прибалтийском Крае.
Число автомобилей в Риге в начале ХХ века быстро росло, уже в 1903 году рижский магистрат издал первый указ о регулировании автомобильного движения в городе.
Первые автомобилисты Риги объединились в 1904 году - Общество велосипедистов "Унион" создало автомобильную секцию (Radfahrervereinigung „Union“, Automobilsektion), председателем которой стал Александр Лейтнер, владелец Велосипедной и Автомобильной Фабрики "Россия" А. Лейтнер и Ко.
Весной 1908 года по адресу Театральный бульвар, 4 открылся Рижский Клуб Автомобилистов (Rigaer Automobil-Club), его председателем был Гуго Герман Мейер, (позже его сменил Р. Фрейзингер, один из владельцев Резиновой Фабрики "Руссия"), А. Лейтнер занял пост вице-председателя. В 1910 в Риге было основано еще одно объединение авто-энтузиастов - Балтийский Клуб Автомобилистов (Baltischer Automobil-Club), его штаб-квартира была в гостинице "Рим", председателем был назначен В. Керковиус. В 1912 году произошло слияние Балтийского автоклуба с Рижским.
Эмблемы рижских автомобильных обществ - Автомобильная секция велоклуба «Унион», Рижский Автоклуб и Балтийский Автоклуб.
Несомненно, самым значительным обществом автомобилистов Прибалтики был Балтийский Автомобиль и Аэро Клуб (Baltischer Automobil- und Aero-Club). Основанный в Риге в 1910 году, он расположился вначале на Елизаветинской ул. 4, потом переехал на Школьную, 5. Этот клуб стал одним из самых элитных объединений автомобилистов и авиаторов Северо-Запада Российской Империи и балтийского региона, его членами стали в основном представители местного и иностранного дворянства. Высочайшим покровителем Балтийского Автомобиль и Аэро Клуба (БААК) стал Великий Князь Кирилл Владимирович, на пост председателя был назначен генерал-майор Князь Кропоткин, обязанности вице-президента исполнял А. фон Траше. На 1.01.1914 в клубе БААК числилось 160 членов, из них 10 почетных, таких как Король Швеции, Густав V, Великая Княжна Виктория Федоровна, Барон П. фон Ливен. В правлении клуба состояли и известные рижские предприниматели А. Лейтнер и Т. Калеп. К этому времени БААК насчитывал 160 членов, из них 35 были рижанами, 70 жителями других прибалтийских городов, 13 человек были петербуржцы. В клубе состояли и жители Великого Герцогства Финляндского и Царства Польского, были там подданные Швеции (4 человека) и Германии. Члены БААК владели 130 автомобилями 30 марок, больше всего были распространены в клубе немецкие машины марок "Бенц" (38 единиц), "Опель" (18), "Мерседес" (11), "Адлер" (8).
 |
 |
 |
 |
Великий Князь Кирилл Владимирович |
Великaя Княгиня Виктория Федоровна |
Король Швеции Густав V |
Генерал-майор Князь Кропоткин |
С cамого начала своей деятельности БААК активно участвовал в различных спортивных соревнованиях, в том числе и международных. Балтийский Автомобиль и Аэро Клуб был, пожалуй, единственным клубом, организовавшим целый ряд международных пробегов - уже в 1910 году рижские автомобилисты совершили марафонский пробег по маршруту Рига - Москва - Ростов - Тифлис - Тегеран - Батум - Одесса - Варшава - Рига, это был один из первых российских автопробегов, вышедший за пределы Российской Империи, позже состоялись скоростные заезды на шоссе Рига-Митава, поездки в Тильзит и Кенигсберг.
Самыми известными соревнованиями, организованными БААК, стали пробеги на приз Великой Княжны Виктории Федоровны, супруги Великого Князя Кирилла Владимировича, проводившиеся в 1912-1914 годах по инициативе клуба (Grossfurstin Victoria – Fahrt).
Первая из этих гонок проходила 6-9 сентября 1912 года по маршруту Кенигсберг-Ковно-Дюнабург-Рига протяженностью 1034 км. Для рижан эти соревнования начались фактически двумя днями раньше, поскольку из Риги к стаpту в Кенигсберг они ехали тоже организованно. В этих гонках участвовало 24 автомобиля, половина из них из России.
Гонщик В. Венцелидис на автомобиле "Мерседес" на финише пробега Кенигсберг-Рига, 1912.
Следующий пробег на приз Великой Княгини Виктории состоялся 12-17 июня 1913 года. Он была организован БААК совместно с Королевским Автомобиль-Клубом Швеции, (Kunglina Automobile-Klub Sverige), который представил на гонку три автомобиля "Кадиллак", старт был в Риге, а финиш в Стокгольме. Представитель БААК Г. фон Траше (сын вице-президента клуба) на 30-и сильном автомобиле "Опель" получил в этой гонке Второй Приз.
Маршрут последней гонки этой серии проложили большей частью по дорогам Прибалтики. Напряженная политическая обстановка лета 1914 года не позволила организовать традиционное международное состязание с большим размахом и участием иностранных спортсменов, организаторы наметили маршрут в 1290 верст со стартом в Дерпте через Ригу и финишем в Пскове. Старт был дан 11 июня в предместьях Дерпта. Через несколько дней началась Великая Война (так называли в то время в России Первую Мировую Войну) и этот пробег был, очевидно, прерван
Великая Война и последующие за ней революции и Гражданская Война поставили крест на дальнейшем развитии автомобильно-спортивной жизни не только Прибалтийского Края, но и всей Российской Империи.
Фотографии использованы из российской прессы 1908-1914 годов и из коллекции автора.
Литература
A. von Grothuss. «Jahrbuch des Baltischen Automobil- und Aero-Klubs». Riga. 1914
В. Венде. «От первого автомобиля до последнего извозчика». Таллинн. 1990
E. Liepins. «Rigas auto». Riga. 1997
Ю. Мелентьев. «Автомото страсти Российской Империи». Санкт-Петербург. 2005.
© Kiriletz 2006